Takazumi - Futtersorten
ACHTUNG: Gilt für das Futter bis 2014. Das aktuelle Futter wurde
NICHT untersucht. Die unten aufgeführten Futtersorten von
Takazumi habe ich untereinander verglichen. Als Referenz sind drei
weitere Futtersorten verglichen worden, die ich vorher gefüttert habe.
Gold Plus
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Farbfutter
|
schwimmend
|
High Growth
|
Wachstumsfutter
|
schwimmend
|
Mix
|
Mischung (Farbe & Wachstum)
|
schwimmend
|
Easy
|
Normal
|
sinkend
|
Yugen
|
Immunisierungsfutter
|
schwimmend
|
Referenz 1
|
Farbfutter Fa. 1
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schwimmend
|
Referenz 2
|
Normal Fa. 2
|
schwimmend
|
Referenz 3
|
Mischung
Fa. 3 (Farbe & Wachstum)
|
schwimmend
|
Ein Sinkfutter, welches auch im Sommer gefüttert werden kann,
bietet vor allem schüchternen Koi die Möglichkeit, sich aktiver am Fressen zu
beteiligen.
Das Gesundheitsfutter
Vital, welches zur
Steigerung der Widerstandsfähigkeit und schnellen Genesung dient, habe
ich in diesem Zeitraum nicht gefüttert. Es wird hauptsächlich in der kalten
Jahreszeit (Spätherbst, Winter bis Frühjahr) bei kaltem Wasser gefüttert und
nach einer Behandlung der Koi. Beides trifft bei diesem Futtertest nicht zu. Die
Wassertemperatur lag in den 11 Monaten bei mindestens 20 °C.
Aus rechtlichen Gründen ist die namentliche Nennung der
Referenzen nicht möglich. Fa. 1 ist ein deutscher Fischfutterhersteller. Fa. 2
ist ein japanischer Koifutterhersteller, Fa. 3 ist nach einem Japanischen
Züchter benannt.
In der nachfolgenden Tabelle habe ich die
Takazumi-Futtersorten verglichen und ergänzt.
Herstellerangaben (auszugsweise, siehe auch
www.Takazumi.nl):
Für weitere Infos bitte auf das Bild der jeweiligen
Futtersorte klicken.
|
Gold
Plus
|
High Growth
|
Mix
|
Vital
|
Easy
|
Yugen |
|
|
|
|
|
|
|
Form
|
schwimmend
|
Schwimmend
|
schwimmend
|
schwimmend
|
sinkend
|
schwimmend |
Art
|
Farbfutter
|
Wachstum
|
Farbe & Wachstum
|
Abwehrkräfte
|
schüchterne Koi & Winter
|
Immunisierung |
Zeitraum
|
Frühjahr - Sommer
- Herbst
|
Sommer
|
Frühjahr - Sommer
- Herbst
|
Herbst - Winter
- Frühjahr
|
ganze Jahr
|
ganze Jahr 4x pro Jahr |
Wassertemperatur
Herstellerangabe
|
ab 4 °C
|
ab 15 °C |
ab 10 °C |
ab 4 °C |
ab 5 °C |
ab 4 °C |
Wassertemperatur
aus meiner Sicht
|
15 - 24 °C
|
18 - 24 °C
|
15 - 24 °C
|
8 - 24 °C
|
8 - 24 °C
|
12 - 24 °C |
Rohprotein min.
|
35,0 %
|
45,0 %
|
40,0 %
|
35,0 %
|
33,0 %
|
35,0 % |
Rohöle und Fette min.
|
4,0 %
|
12,0 %
|
8,0 %
|
4,0 %
|
6,0 %
|
4,0 % |
Kohlenhydrate
|
46,0 %
|
21,3 %
|
33,6 %
|
46,0 %
|
40,5 %
|
46,0% |
Rohzellstoff max.
|
3,0 %
|
2,3 %
|
2,7 %
|
3,0 %
|
4,2 %
|
3,0% |
Rohasche max.
|
6,0 %
|
10,0 %
|
8,0 %
|
6,0 %
|
8,3 %
|
6,0% |
Phosphor max.
|
0,9 %
|
1,4 %
|
1,2 %
|
0,9 %
|
1,1 %
|
0,9% |
|
|
|
|
|
|
|
Vitamin A
|
0,72 IE/kg
|
0,4 IE/kg
|
0,56 IE/kg
|
0,72 IE/kg
|
15.000 IE/kg
|
0,72 IE/kg |
Vitamin D3
|
113 IE/kg
|
100 IE/kg
|
106 IE/kg
|
113 IE/kg
|
2.000 IE/kg
|
113
IE/kg |
Vitamin E
|
180 IE/kg
|
160 IE/kg
|
170 IE/kg
|
180 IE/kg
|
200 IE/kg
|
180
mg/kg |
Vitamin C
|
225 IE/kg
|
210 IE/kg
|
217 IE/kg
|
225 IE/kg
|
150 IE/kg
|
225
mg/kg |
Cu
|
5,4 mg/kg
|
4,8 mg/kg
|
5,1 mg/kg
|
5,4 mg/kg
|
5 mg/kg
|
5,4 mg/kg |
Astaxathin
|
10,0 mg/kg
|
-/-
|
5,0 mg/kg
|
10,0 mg/kg
|
-/-
|
10 mg/kg |
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